2012年07月19日
食べられるゴーヤ&食べれないゴーヤ(比較)
何気なく「食べられないゴーヤ」と「食べられるゴーヤ」を
交互に眺めていましたら、結構な「差」に気が付きました。
先ずは写真を。
こちらが「食べられるゴーヤ」

そして「食べられないゴーヤ」

…いかがです?気が付きました?
そうなんです!「葉」の茂り方が全然違うんです!
「食べられないゴーヤ」の方が「日よけ用」に作られた品種だけあって、
「食べられるゴーヤ」とはこんなにも違いが出ました。
人間の研究って、すごいんですねえ(びっくり)
ぽちょ
交互に眺めていましたら、結構な「差」に気が付きました。
先ずは写真を。
こちらが「食べられるゴーヤ」

そして「食べられないゴーヤ」

…いかがです?気が付きました?
そうなんです!「葉」の茂り方が全然違うんです!
「食べられないゴーヤ」の方が「日よけ用」に作られた品種だけあって、
「食べられるゴーヤ」とはこんなにも違いが出ました。
人間の研究って、すごいんですねえ(びっくり)
ぽちょ
2012年07月18日
すくすく(?)サラダアイビー
何回かブログにも登場してます「サラダアイビー」。
成長のスピードがすさまじく、あっという間に屋根まで届いたと
思っていたら…ついに「折り返し」を始めました(笑)

まさかこんなことになるとは(笑)…

「直線的」に成長をしたと思ったら、頂点でスプリットして
あらゆる隙間を探しながら今も成長中です(笑)
※最近、屋根の隙間から内側に伸びようとした茎を
外に出してネットに絡める作業をしました。…が、
今日見たら…また内側に…(苦笑)
ぽちょ
成長のスピードがすさまじく、あっという間に屋根まで届いたと
思っていたら…ついに「折り返し」を始めました(笑)

まさかこんなことになるとは(笑)…

「直線的」に成長をしたと思ったら、頂点でスプリットして
あらゆる隙間を探しながら今も成長中です(笑)
※最近、屋根の隙間から内側に伸びようとした茎を
外に出してネットに絡める作業をしました。…が、
今日見たら…また内側に…(苦笑)
ぽちょ
2012年07月17日
とんこつラーメン…
前に「清水」の「玄武」さんというお店を書いたのですが、
その時は「食べた後」に「美味しかった」と
ブログに書きたくなったので、やむを得ず「お店の垂れ幕」(笑)を
撮影してきましたが、
やっと「また行く機会」ができましたので、新たに撮影しました♪
先ずは「チャーシュー麺 辛とんこつ」

見た目ほど辛くはないです(笑)
厚めにスライスされたチャーシューがたっぷり乗ってます。
普通の「とんこつ味」に比べて、辛味が足された分
少しアッサリとした印象に仕上がってます。
そして「トントロチャーシュー麺」

「トントロ」のチャーシューは、ノーマルなチャーシューよりも
ガッツリときます。
元々のスープが「こってり」していますので、
かなりヘビーな仕上がりになっています。
両方とも美味しいので、機会があれば是非
「イオン清水店(旧ジャスコ清水店)(場所:狐ヶ崎)」2階、
「玄武」さんに行ってみて下さいね♪
ぽちょ
その時は「食べた後」に「美味しかった」と
ブログに書きたくなったので、やむを得ず「お店の垂れ幕」(笑)を
撮影してきましたが、
やっと「また行く機会」ができましたので、新たに撮影しました♪
先ずは「チャーシュー麺 辛とんこつ」

見た目ほど辛くはないです(笑)
厚めにスライスされたチャーシューがたっぷり乗ってます。
普通の「とんこつ味」に比べて、辛味が足された分
少しアッサリとした印象に仕上がってます。
そして「トントロチャーシュー麺」

「トントロ」のチャーシューは、ノーマルなチャーシューよりも
ガッツリときます。
元々のスープが「こってり」していますので、
かなりヘビーな仕上がりになっています。
両方とも美味しいので、機会があれば是非
「イオン清水店(旧ジャスコ清水店)(場所:狐ヶ崎)」2階、
「玄武」さんに行ってみて下さいね♪
ぽちょ
2012年07月16日
ひまわり成長中♪
今年も去年に引き続き、「ひまわり」を育てています。
やっとブログに載せられるようなサイズ(笑)になりましたので、
書いていこうと思います。
…んで、今はこんな感じです。

苗床を作らず、地にじかにまきました。
まいた直後に台風が来ましたので(汗)流されてしまった種も
少なくないですが、残った子達はスクスク成長を続けています。
私が忘れなければ(笑)、また経過も書いていきますね。
ぽちょ
やっとブログに載せられるようなサイズ(笑)になりましたので、
書いていこうと思います。
…んで、今はこんな感じです。

苗床を作らず、地にじかにまきました。
まいた直後に台風が来ましたので(汗)流されてしまった種も
少なくないですが、残った子達はスクスク成長を続けています。
私が忘れなければ(笑)、また経過も書いていきますね。
ぽちょ
2012年07月15日
駄菓子シリーズ42♪
約1ヶ月ぶりの「駄菓子シリーズ」です(汗)
皆様、元気にお過ごししていますでしょうか?
さてさて今回は、
「まんじゅうアイス」です。
前回「暑くなってきました…」と「ガリガリ君」でしたが、
今はもっと暑くなってきましたので(苦笑)
アイスの連チャンです(笑)
古くからありますので今更説明の必要もありませんが…
短めのアイスの棒に、バニラアイスで包まれたアンコが
たっぷりと入っているヤツです♪
静岡にも製造メーカーさんがありますので、
読んでくださっている方にもお馴染みのアイスですよね。
私も2~3のメーカーさんの商品を食べたことがありますが、
やはりこのアイスの「肝」は、
「バニラの濃さ」と「アンコの風味」、このバランスが良いほど
美味しく感じると思います。
アイスにアンコの甘さを受け止められるような「濃さ」が無いと、
ただ「甘いだけ」の印象になってしまいますし、
逆にバニラが「濃すぎる」と、アンコが死んでしまいます。
私が食べた2~3社は、それぞれにバランスの違いはありましたが
全体を味わったときには「まとまって」いるように感じました。
(「アンコアッサリ+バニラアッサリ」・「アンコ濃い目+バニラ濃い目」って感じ)
これからが「夏本番」ですから、アイスの出番が益々増えていきそうですね♪
ぽちょ
皆様、元気にお過ごししていますでしょうか?
さてさて今回は、
「まんじゅうアイス」です。
前回「暑くなってきました…」と「ガリガリ君」でしたが、
今はもっと暑くなってきましたので(苦笑)
アイスの連チャンです(笑)
古くからありますので今更説明の必要もありませんが…
短めのアイスの棒に、バニラアイスで包まれたアンコが
たっぷりと入っているヤツです♪
静岡にも製造メーカーさんがありますので、
読んでくださっている方にもお馴染みのアイスですよね。
私も2~3のメーカーさんの商品を食べたことがありますが、
やはりこのアイスの「肝」は、
「バニラの濃さ」と「アンコの風味」、このバランスが良いほど
美味しく感じると思います。
アイスにアンコの甘さを受け止められるような「濃さ」が無いと、
ただ「甘いだけ」の印象になってしまいますし、
逆にバニラが「濃すぎる」と、アンコが死んでしまいます。
私が食べた2~3社は、それぞれにバランスの違いはありましたが
全体を味わったときには「まとまって」いるように感じました。
(「アンコアッサリ+バニラアッサリ」・「アンコ濃い目+バニラ濃い目」って感じ)
これからが「夏本番」ですから、アイスの出番が益々増えていきそうですね♪
ぽちょ
2012年07月14日
あっ!キウイだ!
…はい。またビジネスカテゴリーなのに「キウイ」です(笑)。
実はこのキウイ、お客様の会社の隣の家(笑)に生えている木なんです。
毎年なっているのは知っていましたが、
「ブログのネタ」に飢えている今の私には(笑)嬉しい出会いです。

まだまだ小さくて硬い実でしたが、こうしてみれば立派なキウイですね。
「お客様の会社の隣の家」(笑)なので、
随時「経過報告」は出来ませんが(苦笑)、
また「熟れた頃」ブログに載せられたらいいなあ♪
ぽちょ
実はこのキウイ、お客様の会社の隣の家(笑)に生えている木なんです。
毎年なっているのは知っていましたが、
「ブログのネタ」に飢えている今の私には(笑)嬉しい出会いです。

まだまだ小さくて硬い実でしたが、こうしてみれば立派なキウイですね。
「お客様の会社の隣の家」(笑)なので、
随時「経過報告」は出来ませんが(苦笑)、
また「熟れた頃」ブログに載せられたらいいなあ♪
ぽちょ
2012年07月13日
京都の旅(ラスト)
「期間限定連載~京都の旅~」も、今回が最後。
…という訳で、今回は「お土産編」。
久しぶりの京都でしたが、よく行く所でもありますので、
「何か変わった物は無いかな?」と、行く度に悩んでいます。
そんな中、こんな物を見つけました。

「京都生八橋 おたべ 白」です。
生八橋、それも「おたべ」は有名どころですが、「白」は初めて見ました。
写メでは判り辛いかもしれませんが、付属の文章には…
「生八橋の生地と、中身のアンコにこだわって作っているので、
そのままを味わって欲しいから、「ニッキ」を使用していません」
という意味の文章が書いてあります。
さて、一口…
ニッキを使用していない分、確かに口当たりが優しいですね。
甘さも品が良くてアッサリした後味です。
…が、好き嫌いはあれど「ニッキ」って大切なんだなあと実感
させられる味でもありました。
それは、優しすぎて「パンチ」が無いと感じたからです。
ニッキが大丈夫な方なら、「白」はあえては薦めないです。
また「駄菓子シリーズ」だけでなく、こんな感じに「ちょっと変わったお菓子」の
ブログも書いていけたらなぁ、と思っています。
ぽちょ
…という訳で、今回は「お土産編」。
久しぶりの京都でしたが、よく行く所でもありますので、
「何か変わった物は無いかな?」と、行く度に悩んでいます。
そんな中、こんな物を見つけました。

「京都生八橋 おたべ 白」です。
生八橋、それも「おたべ」は有名どころですが、「白」は初めて見ました。
写メでは判り辛いかもしれませんが、付属の文章には…
「生八橋の生地と、中身のアンコにこだわって作っているので、
そのままを味わって欲しいから、「ニッキ」を使用していません」
という意味の文章が書いてあります。
さて、一口…
ニッキを使用していない分、確かに口当たりが優しいですね。
甘さも品が良くてアッサリした後味です。
…が、好き嫌いはあれど「ニッキ」って大切なんだなあと実感
させられる味でもありました。
それは、優しすぎて「パンチ」が無いと感じたからです。
ニッキが大丈夫な方なら、「白」はあえては薦めないです。
また「駄菓子シリーズ」だけでなく、こんな感じに「ちょっと変わったお菓子」の
ブログも書いていけたらなぁ、と思っています。
ぽちょ
2012年07月12日
京都の旅3
はい。「京都の旅」シリーズも3回目。
因みに、今回も「甘味」です(笑)
無事にご祈祷が終わって、帰る時間まで街を散策♪
さっき「カキ氷」を食べましたが、歩くうちにやはり「バテ」ました(笑)
やっぱり京都って暑いですねぇ(汗)
そこで、「甘味処」として結構有名な「梅園」さん♪
私は、これを頼みました。

「冷やし汁粉」…(笑)
ここは「みたらし団子」・「粟ぜんざい(冬季限定)」が有名なお店で、
夏なら普通は「カキ氷系」を注文するのですが…
…う~ん…カキ氷はさっき食べたし…
と悩んでこのチョイス♪
「お汁粉」なので小豆の粒が無い、「こし餡」を溶かした感じ。
付け合せは、「わらび餅」・「草団子」・「白玉」です。
…では、先ずは何も入れない状態で一口……
……ぬあぁ!!!あ!あ!あま~~~~~いいいいいいいい!!!
な、なんだこの甘さ!!! あ、あごが外れそう(笑)
しかし、とても上品な口当たり♪でも甘い!(笑)
そこで「付け合せ」の「わらび餅」を入れてみました。
…う、う、う、うまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁい!!!
ほのかな甘味しかついていない「わらび餅」と、
殺人的な甘さの「お汁粉」が出会った時、絶妙なバランスが生まれました♪
そうか!これは2つが合わさった時にベストが完成するんだなあ、と関心。
とても美味しく完食しました♪
ぽちょ
因みに、今回も「甘味」です(笑)
無事にご祈祷が終わって、帰る時間まで街を散策♪
さっき「カキ氷」を食べましたが、歩くうちにやはり「バテ」ました(笑)
やっぱり京都って暑いですねぇ(汗)
そこで、「甘味処」として結構有名な「梅園」さん♪
私は、これを頼みました。

「冷やし汁粉」…(笑)
ここは「みたらし団子」・「粟ぜんざい(冬季限定)」が有名なお店で、
夏なら普通は「カキ氷系」を注文するのですが…
…う~ん…カキ氷はさっき食べたし…
と悩んでこのチョイス♪
「お汁粉」なので小豆の粒が無い、「こし餡」を溶かした感じ。
付け合せは、「わらび餅」・「草団子」・「白玉」です。
…では、先ずは何も入れない状態で一口……
……ぬあぁ!!!あ!あ!あま~~~~~いいいいいいいい!!!
な、なんだこの甘さ!!! あ、あごが外れそう(笑)
しかし、とても上品な口当たり♪でも甘い!(笑)
そこで「付け合せ」の「わらび餅」を入れてみました。
…う、う、う、うまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁい!!!
ほのかな甘味しかついていない「わらび餅」と、
殺人的な甘さの「お汁粉」が出会った時、絶妙なバランスが生まれました♪
そうか!これは2つが合わさった時にベストが完成するんだなあ、と関心。
とても美味しく完食しました♪
ぽちょ
2012年07月11日
京都の旅2
「伏見稲荷」ネタが「ビジネスカテゴリー」でしたので、
全然関係ないシリーズですが続きに入れます(笑)
この日はとても暑かったので、ご祈祷終了後の参道で一休み♪
この参道のお茶屋さんには毎年寄ってから帰りますので、
まあ恒例行事みたいなかんじです。
今回食べたのは…

こちら、「黒糖ミルク氷」です♪
最近流行の「地サイダー」「いなりサイダー」にも惹かれましたが、
やはり暑さには勝てず(苦笑)、カキ氷にしました♪
シャクシャクとフワフワの間の食感に、
練乳の濃い目の甘さ+黒糖(黒蜜)のコク…
暑さとあいまって、暑さに疲れた体には最高のご馳走♪
普段はあまりカキ氷を食べませんが、この日ばかりは完食しました。
ぽちょ
全然関係ないシリーズですが続きに入れます(笑)
この日はとても暑かったので、ご祈祷終了後の参道で一休み♪
この参道のお茶屋さんには毎年寄ってから帰りますので、
まあ恒例行事みたいなかんじです。
今回食べたのは…

こちら、「黒糖ミルク氷」です♪
最近流行の「地サイダー」「いなりサイダー」にも惹かれましたが、
やはり暑さには勝てず(苦笑)、カキ氷にしました♪
シャクシャクとフワフワの間の食感に、
練乳の濃い目の甘さ+黒糖(黒蜜)のコク…
暑さとあいまって、暑さに疲れた体には最高のご馳走♪
普段はあまりカキ氷を食べませんが、この日ばかりは完食しました。
ぽちょ
2012年07月10日
伏見のお稲荷さん
今年も、毎年恒例「お稲荷さん」のお祭りに合わせて、
京都の「伏見稲荷」に参拝してきました♪

前日までの土砂降りが嘘のような天気で良かったのですが…
晴れたら晴れたで…盆地の暑さにウンザリでした(汗)
昨年「鎮座1300年大祭」にお招きいただいた時には人が一杯で
気が付きませんでしたが、
キレイに塗り替えられた鳥居や建物の朱色が
とても眩しかったです♪
ぽちょ
京都の「伏見稲荷」に参拝してきました♪

前日までの土砂降りが嘘のような天気で良かったのですが…
晴れたら晴れたで…盆地の暑さにウンザリでした(汗)
昨年「鎮座1300年大祭」にお招きいただいた時には人が一杯で
気が付きませんでしたが、
キレイに塗り替えられた鳥居や建物の朱色が
とても眩しかったです♪
ぽちょ