2012年07月20日
収穫&調理♪
「グリーンカーテン」用のゴーヤがいい感じに成長しましたので、
この度収穫いたしました♪

大きさ的には15センチほどとあまり大きくはありませんでしたが、
もう「熟」しそうでしたので採っちゃいました。
さて、その日の夕食。
早速「ゴーヤチャンプルー」にしていただきました♪
「ゴーヤ」と「木綿豆腐」と「卵」と忘れちゃならない「スパム(減塩)」。
「ゴーヤ」は薄くスライスして塩もみ。流水でちょっとさらしてアクを抜きます。
「木綿豆腐」は水切りした後太めの短冊に。ごま油で6面をこんがりと♪
「スパム」は細めの短冊。これも全面焼いてカリカリに。
今回は「市販の調味料」を使ったので(汗)、「スパム」を入れると
かなりしょっぱくなってしまいます。
その為、ゴーヤだけでなく豆腐も卵も全て「多め」に入れてあります。
んで、出来上がりがこちら♪

とっても美味しかったです♪
※やはり、市販のタレは裏切らないね(笑)
ぽちょ
この度収穫いたしました♪

大きさ的には15センチほどとあまり大きくはありませんでしたが、
もう「熟」しそうでしたので採っちゃいました。
さて、その日の夕食。
早速「ゴーヤチャンプルー」にしていただきました♪
「ゴーヤ」と「木綿豆腐」と「卵」と忘れちゃならない「スパム(減塩)」。
「ゴーヤ」は薄くスライスして塩もみ。流水でちょっとさらしてアクを抜きます。
「木綿豆腐」は水切りした後太めの短冊に。ごま油で6面をこんがりと♪
「スパム」は細めの短冊。これも全面焼いてカリカリに。
今回は「市販の調味料」を使ったので(汗)、「スパム」を入れると
かなりしょっぱくなってしまいます。
その為、ゴーヤだけでなく豆腐も卵も全て「多め」に入れてあります。
んで、出来上がりがこちら♪

とっても美味しかったです♪
※やはり、市販のタレは裏切らないね(笑)
ぽちょ