2012年07月13日
京都の旅(ラスト)
「期間限定連載~京都の旅~」も、今回が最後。
…という訳で、今回は「お土産編」。
久しぶりの京都でしたが、よく行く所でもありますので、
「何か変わった物は無いかな?」と、行く度に悩んでいます。
そんな中、こんな物を見つけました。

「京都生八橋 おたべ 白」です。
生八橋、それも「おたべ」は有名どころですが、「白」は初めて見ました。
写メでは判り辛いかもしれませんが、付属の文章には…
「生八橋の生地と、中身のアンコにこだわって作っているので、
そのままを味わって欲しいから、「ニッキ」を使用していません」
という意味の文章が書いてあります。
さて、一口…
ニッキを使用していない分、確かに口当たりが優しいですね。
甘さも品が良くてアッサリした後味です。
…が、好き嫌いはあれど「ニッキ」って大切なんだなあと実感
させられる味でもありました。
それは、優しすぎて「パンチ」が無いと感じたからです。
ニッキが大丈夫な方なら、「白」はあえては薦めないです。
また「駄菓子シリーズ」だけでなく、こんな感じに「ちょっと変わったお菓子」の
ブログも書いていけたらなぁ、と思っています。
ぽちょ
…という訳で、今回は「お土産編」。
久しぶりの京都でしたが、よく行く所でもありますので、
「何か変わった物は無いかな?」と、行く度に悩んでいます。
そんな中、こんな物を見つけました。

「京都生八橋 おたべ 白」です。
生八橋、それも「おたべ」は有名どころですが、「白」は初めて見ました。
写メでは判り辛いかもしれませんが、付属の文章には…
「生八橋の生地と、中身のアンコにこだわって作っているので、
そのままを味わって欲しいから、「ニッキ」を使用していません」
という意味の文章が書いてあります。
さて、一口…
ニッキを使用していない分、確かに口当たりが優しいですね。
甘さも品が良くてアッサリした後味です。
…が、好き嫌いはあれど「ニッキ」って大切なんだなあと実感
させられる味でもありました。
それは、優しすぎて「パンチ」が無いと感じたからです。
ニッキが大丈夫な方なら、「白」はあえては薦めないです。
また「駄菓子シリーズ」だけでなく、こんな感じに「ちょっと変わったお菓子」の
ブログも書いていけたらなぁ、と思っています。
ぽちょ
Posted by 丸十スタッフ at 10:22│Comments(0)
│ビジネス