2012年03月11日
駄菓子シリーズ6♪
「ブログへの道シリーズ」が一応終わったので、
現在の主力は「駄菓子シリーズ」な私です(笑)
ビジネスブログのカテゴリーに属してますが、わが道を行くです(笑)
さて今回は…何にしよう?
…そうだ!静岡といったらアレ…
「さくら棒」
…という訳で「さくら棒」です♪
私は最近まで知らなかったのですが、なにやらTVで放送されたようで、
「さくら棒」って、静岡だけなんですね(びっくり)
もはやこれだけメジャーなお菓子を、駄菓子と言っていいのか悩みましたが(汗)、
ポジション的には駄菓子だと思いますので、この「くくり」に入れます。
説明も要らないでしょうが(苦笑)一応万が一知らない方もいるかもしれませんので。
「麩菓子」です(笑)
私もこの土地に育ちましたのであまり気が付きませんでしたが、他の地方では
「黒砂糖(黒糖)」のタイプが主流なようです。
ところで、いつから「一本物(長いタイプ)」が縁日などで売られるようになったのかなあ?
昔は無かったような気が…
「一本物」もインパクトが良くて好きですが、私はやっぱり昔からの短いタイプが好き♪
食べ方としては、真ん中には味が無いので、バランス良くかぶりつくのが王道でしょうが、
私は先に「あえて真ん中の味が無い部分から食べる」のが好きです(笑)。
今でも「焼津さかなセンター」にあるお菓子屋さんで、一袋(約30本入)を買って
一週間以内で食べ切ります(笑)。
ぽちょ
現在の主力は「駄菓子シリーズ」な私です(笑)
ビジネスブログのカテゴリーに属してますが、わが道を行くです(笑)
さて今回は…何にしよう?
…そうだ!静岡といったらアレ…
「さくら棒」
…という訳で「さくら棒」です♪
私は最近まで知らなかったのですが、なにやらTVで放送されたようで、
「さくら棒」って、静岡だけなんですね(びっくり)
もはやこれだけメジャーなお菓子を、駄菓子と言っていいのか悩みましたが(汗)、
ポジション的には駄菓子だと思いますので、この「くくり」に入れます。
説明も要らないでしょうが(苦笑)一応万が一知らない方もいるかもしれませんので。
「麩菓子」です(笑)
私もこの土地に育ちましたのであまり気が付きませんでしたが、他の地方では
「黒砂糖(黒糖)」のタイプが主流なようです。
ところで、いつから「一本物(長いタイプ)」が縁日などで売られるようになったのかなあ?
昔は無かったような気が…
「一本物」もインパクトが良くて好きですが、私はやっぱり昔からの短いタイプが好き♪
食べ方としては、真ん中には味が無いので、バランス良くかぶりつくのが王道でしょうが、
私は先に「あえて真ん中の味が無い部分から食べる」のが好きです(笑)。
今でも「焼津さかなセンター」にあるお菓子屋さんで、一袋(約30本入)を買って
一週間以内で食べ切ります(笑)。
ぽちょ
Posted by 丸十スタッフ at 11:22│Comments(2)
│美味しかった
この記事へのコメント
さくら棒!!ファン多いですよね~♪
でも・・私はちょっと~~(笑)
だって ぽちょさんも言ってるけど食べ方のバランスがね・・(笑)
でも・・私はちょっと~~(笑)
だって ぽちょさんも言ってるけど食べ方のバランスがね・・(笑)
Posted by 駿香楼 奥さん
at 2012年03月12日 12:08

私も大好きですが、本当に毎回
「食べるバランス」には苦労しています(笑)
「好きな食べ方」と「バランス」は両立できないので(苦笑)
一度に本数を食べるときは、迷います(汗)
是非、次回口にするときには、私お勧めの
「真ん中から食べる」(笑)を試してみてくださいね♪
後、「つなぎ目のカリカリ」も美味しいですよ♪
ぽちょ
「食べるバランス」には苦労しています(笑)
「好きな食べ方」と「バランス」は両立できないので(苦笑)
一度に本数を食べるときは、迷います(汗)
是非、次回口にするときには、私お勧めの
「真ん中から食べる」(笑)を試してみてくださいね♪
後、「つなぎ目のカリカリ」も美味しいですよ♪
ぽちょ
Posted by 丸十スタッフ
at 2012年03月12日 14:01
