2012年08月22日
ハシバミって美味しい♪
皆様、「はしばみ」ってご存知ですか?
私は「はしばみ色」って単語で聞き覚えがありましたが、
初めて「実」を食べました。
「はしばみ」は「榛」と書くそうです。
見たことあるような漢字ですが、これを「はしばみ」って読むとは知りませんでした。
さて実物です。

これが「はしばみ」です。
まあ「どんぐり」などと同じような木の実です。
中身は、

こんな感じです。
とても硬い殻に包まれていて、写真のように「切れ込み」が無ければ
ペンチのようなものでつぶさないと割れません。
実はとてもキレイな乳白色。
味は濃厚なコクに、香ばしい香りが強いナッツの味です。
それもそのはず、多少の種類の違いはありますが
外国では「マカダミアナッツ」として親しまれているそうです。
日本にもあったんですね、マカダミアナッツ(驚)
ぽちょ
私は「はしばみ色」って単語で聞き覚えがありましたが、
初めて「実」を食べました。
「はしばみ」は「榛」と書くそうです。
見たことあるような漢字ですが、これを「はしばみ」って読むとは知りませんでした。
さて実物です。

これが「はしばみ」です。
まあ「どんぐり」などと同じような木の実です。
中身は、

こんな感じです。
とても硬い殻に包まれていて、写真のように「切れ込み」が無ければ
ペンチのようなものでつぶさないと割れません。
実はとてもキレイな乳白色。
味は濃厚なコクに、香ばしい香りが強いナッツの味です。
それもそのはず、多少の種類の違いはありますが
外国では「マカダミアナッツ」として親しまれているそうです。
日本にもあったんですね、マカダミアナッツ(驚)
ぽちょ
Posted by 丸十スタッフ at 09:15│Comments(0)
│美味しかった