2012年07月23日
駄菓子シリーズ43♪
今週も始まりましたが、皆様いかがでしょうか?
さてさて今回は
「カルメ焼き」
にスポットを当てたいと思います。
まあ「夏祭り」のシーズンだしね……
って、違います!
昔のお祭りでよく見かけた「カルメ焼き」ではありません!
(↑知らない子はお父さん・お母さんに聞いてね(笑))
「B級グルメ及び駄菓子フリーク」の私は、
そんな「セピア色の郷愁」には誘われません(笑)
駄菓子界の「カルメ焼き」は、
白いプラスティックのストローみたいな棒に刺さった
扇形にカットされ、セロファンに包まれて売られていたアイツです(笑)
夜店で売られているカルメ焼きよりも硬くて甘味も強い(あくまで個人の意見です)
感じのアイツです。
一時期あまり見かけなくはなりましたが、今は結構売られてますね。
ザラメと水と重曹だけのシンプルな甘さは、
今も昔も変わらない味。
…「郷愁」を否定したのに、つい浸ってしまった!(笑)
恐るべし!カルメ焼き!(笑)
ぽちょ
さてさて今回は
「カルメ焼き」
にスポットを当てたいと思います。
まあ「夏祭り」のシーズンだしね……
って、違います!
昔のお祭りでよく見かけた「カルメ焼き」ではありません!
(↑知らない子はお父さん・お母さんに聞いてね(笑))
「B級グルメ及び駄菓子フリーク」の私は、
そんな「セピア色の郷愁」には誘われません(笑)
駄菓子界の「カルメ焼き」は、
白いプラスティックのストローみたいな棒に刺さった
扇形にカットされ、セロファンに包まれて売られていたアイツです(笑)
夜店で売られているカルメ焼きよりも硬くて甘味も強い(あくまで個人の意見です)
感じのアイツです。
一時期あまり見かけなくはなりましたが、今は結構売られてますね。
ザラメと水と重曹だけのシンプルな甘さは、
今も昔も変わらない味。
…「郷愁」を否定したのに、つい浸ってしまった!(笑)
恐るべし!カルメ焼き!(笑)
ぽちょ
Posted by 丸十スタッフ at 10:07│Comments(0)
│美味しかった