静岡市つけ麺屋「権坐」

丸十スタッフ

2012年07月25日 10:17

「東部」のブログサイトに、堂々と「静岡市」を書き込む(笑)

「B級グルメ探求者」ぽちょですm(_ _)m


さてさて今回の紹介は

権坐」(ごんざ)さんです




場所は、静岡市の中心部「青葉通り」に面した一角。

比較的間口が狭く、奥に長い俗に言うところの「うなぎの寝床」なお店。

入口にはメニューの写真がデカデカと垂れ幕でかかっています。




↑こんな感じ。


普通のラーメンもありますが、「売り」はつけ

ノーマル(魚介豚骨)」・「(マー油入り)」・「(辛味)」の三種類です。

そこに「季節限定」が入ったラインナップで営業しています。


どれも美味しいのですが、今回は「季節限定」を注文(ここだけ画像無し(汗))。

季節限定商品は「煮干冷やしつけ麺」(多分「こんな感じの名前です(苦笑))で、

麺だけでなく「スープ」も冷たくした珍しいつけ麺でした。


一口…普通は冷たいと「煮干」の香りが弱まるのですが、結構鼻に抜けます。

麺はつけ麺の割には細め。味は醤油味。

このつけ麺の凄さは、実は食べた後なんです。

食べ切った後は「割りスープ」を入れるのですが、スープが冷たいので

割りスープも「温・冷」の2種類

私が、「お勧めはどちらですか?」と聞きましたら、「暖かい方です」と。

では「温かいスープ」で割りましょう…

…「う、う、う、う、うまああああああああああああい♪」

冷たいときでは感じなかった「強烈な「煮干」の香り」が鼻腔を直撃!!!

割ることで優しくなった醤油味が煮干の風味を包み込み、

また全然違う物に生まれ変わったような感じでした。

※次回は「商品の写真」を撮るように頑張ります(汗)



                              ぽちょ

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