収穫&調理♪
「
グリーンカーテン」用のゴーヤがいい感じに成長しましたので、
この度
収穫いたしました♪
大きさ的には
15センチほどとあまり大きくはありませんでしたが、
もう「
熟」
しそうでしたので採っちゃいました。
さて、
その日の夕食。
早速「
ゴーヤチャンプルー」にしていただきました♪
「
ゴーヤ」と「
木綿豆腐」と「
卵」と忘れちゃならない「
スパム(減塩)」。
「ゴーヤ」は薄くスライスして塩もみ。流水でちょっとさらしてアクを抜きます。
「木綿豆腐」は水切りした後太めの短冊に。ごま油で6面をこんがりと♪
「スパム」は細めの短冊。これも全面焼いてカリカリに。
今回は「市販の調味料」を使ったので(汗)、「スパム」を入れると
かなりしょっぱくなってしまいます。
その為、ゴーヤだけでなく豆腐も卵も全て「多め」に入れてあります。
んで、出来上がりがこちら♪
とっても美味しかったです♪
※
やはり、市販のタレは裏切らないね(
笑)
ぽちょ
関連記事